Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecer un correcto funcionamiento y una navegabilidad óptima.
Para más información, consulta nuestra política de cookies.
ACEPTAR TODAS LAS COOKIES
CONFIGURAR LAS COOKIES A UTILIZAR
Salud, calidad de vida y bienestar animal  >  Igualdad y diversidad  >  Premio Abinque  > 2017- Ángeles Nieves García Rodríguez, empresaria

2017- Ángeles Nieves García Rodríguez, empresaria

El XIV premio Abinque a la Mujer Adejera, otorgado a Ángeles Nieves García Rodríguez, quesera y copropietaria del quesería artesanal Montesdeoca,  por ser un claro ejemplo de mujer emprendedora y empresaria del Adeje rural actual en el que coexiste la modernidad con la tradición.

Originaria de La Palma, llega al municipio de Adeje hace más de veinte años (1994); junto a su familia logra establecer un negocio actualmente reconocido como uno de los mejores dentro del sector, la Quesería Artesanal Montesdeoca, ubicada en el barrio de Tijoco. García Rodríguez  es una mujer  que  ha logrado hacer de una tradición doméstica como es la elaboración del queso, tarea habitualmente asignada al rol femenino, el sustento de toda la familia.

"Durante estos últimos 20 años hemos pasado por muchas fases, puedo recordar como empezamos elaborando nuestros quesos en una pequeña sala y como hemos ido mejorando nuestro trabajo día a día.Siempre he desempeñado mis labores con dedicación plena y con la gran ilusión de mejorar nuestros quesos y el gran orgullo de ver a nuestros fieles clientes satisfechos", explica García Rodríguez.

"Aprendí a hacer queso en La Palma; después de ordeñar nuestras cabras a mano,  elaborábamos el queso en pequeños cubos dándole forma en una empleita (faja o tira de esparto trenzado). Siempre he estado relacionada con el sector ganadero desde muy temprana edad. Era un sector que me gustaba y en el que me he encontrado cómoda. El oficio lo aprendí viendo a mi familia y algunos vecinos que hacían sus propios quesos, antes eran otros tiempos, fue en ese momento donde despertó mi inquietud por los quesos",  recuerda la galardonada.

Desde sus inicios, esta mujer emprendedora ha realizado un trabajo minucioso y silencioso para transformar su labor artesanal en una industria que actualmente proporciona empleo a diez personas. Ángeles Nieves García Rodríguez es la copropietaria de una quesería que, hoy por hoy, se bate en primeralínea con las mejores del mundo y detalla que "la dedicación es fundamental para desarrollar nuestras habilidades en el entorno de trabajo".

El liderazgo de esta mujer junto a su familia, ha contribuido al reconocimiento de los mejores quesos a nivel  regional, nacional e internacional colocando en lo más alto a los productos tradicionales adejeros.  "No se rindan nunca, los inicios son difíciles, pero hay que superarlos con esfuerzo hasta conseguir el objetivo deseado", es el consejo de Ángeles Nieves García Rodríguez.

Distinciones y premios

Muchos son los premios que ha alcanzado esta quesería esta empresa abanderada por Ana Nieves García Rodríguez. Destacan las distinciones obtenidas en la World Cheese Awards en la que, de forma consecutiva, han logrado posicionar los productos adejeros a nivel internacional. Entre los quesos premiados se encuentran el semicurado ahumado (2010, 2012);  curado pimentón (2011); semicurado gofio (2012, 2013 y 2015); curado gofio (2013); curado ahumado (2014);  añejo macerado al vino (2014)  y queso viejo pimentón (2015).

A nivel insular, la Quesería Artesanal Montesdeoca ha sido premiada en cuatro ocasiones en la Feria del Queso  de Canarias de Pinolere, en la que obtuvo, durante el pasado año 2014, el premio al "Mejor queso de Tenerife Pinolere" con su apuesta queso añejo gofio. Durante 2015, esta empresa adejera logra hacerse con el  "Mejor queso de Bronce" gracias a su queso fresco ahumado y finalmente, obtiene dos distinciones "Oro Pinolere" con los quesos fresco y añejo. 

Otra de las distinciones que ha recibido esta empresa adejera  durante 2015 fue otorgada por el Cabildo de Tenerife, entidad que les entrega el  "Premio Tenerife Rural" al ser una "iniciativa empresarial innovadora  y sostenible en el medio rural".

De forma consecutiva, esta quesería artesanal recibe visitas de numerosas personas,  quienes pueden realizar un recorrido por las instalaciones y comprobar in situ el origen y calidad de sus productos además de la adquisición de los mismos.  Dicha quesería tiene también una venta al pormenor, que se puede encontrar en el Agromercado de Adeje los miércoles (15 a 19 horas) sábados y domingos (08 a 13:30 horas).


C/ Grande, 1   38670, Adeje
Horario: 8:00 - 15:00 h