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Alimentación saludable libre de tóxicos

25 ABRIL 2017

El pasado jueves, 20 de abril, participamos de la ponencia, "Alimentación y Nutrición libre de tóxico", dirigida por Ainhoa García Sesma, Dietista Nutrigenomista y Coach ambiental. 

De la información expuesta en la charla, destacamos la siguiente:

Procurar alimentarnos de alimentos lo más naturales y menos procesados posibles. De ese modo, conseguiremos reducir la cantidad de hormonas, aditivos, residuos de pesticidas, materias primeras procedentes de manipulación genética, etc. que puedan alcanzarnos.

Priorizar los alimentos frescos y de temporada y tener cautela con los excesos de carne y grasas animales. Muchos tóxicos, en especial algunos persistentes, se acumulan especialmente en las grasas. Además, la concentración de ésa clase de contaminantes suele ser mayor a medida que se asciende por la cadena alimentaria, de modo que es menor en los vegetales.

Optar por comprar carne, huevos, leche, u otros productos de origen animal con certificación ecológica (existe el riesgo de que en la alimentación de algunos animales de granja se hayan aportado hormonas o antibióticos que pueden quedar como residuos en la carne)

Reducir la ingesta de productos de origen animal, con especial vigilancia de los más grasos.

Comer mucha fruta y verdura, especialmente las de producción ecológica certificada, garantiza una menor ingestión de tóxicos. Además, provee de antioxidantes que pueden ayudar a contrarrestar algunos efectos causados por los tóxicos, y son más nutritivos.

En cuanto al problema que pueden representar algunos utensilios de cocina, envases, envoltorios, etc. puede evitarse en alguna medida usando, por ejemplo, recipientes de hierro colado, acero inoxidable, con revestimiento cerámico... Y usando recipientes como los de cristal.

Es importante no calentar alimentos dentro de envoltorios que, como algunos plásticos, pueden liberar sustancias problemáticas.

Al evento asistieron un total de 43 personas. 


C/ Grande, 1   38670, Adeje
Horario: 8:00 - 15:00 h