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Un tomate distinto para cada ocasión

5 FEBRERO 2024

Tradicionalmente en Canarias, desde los años 60, el tomate se ha cultivado para la exportación eligiendo las variedades al gusto europeo, a las necesidades del mercado y variedades que daban respuestas a las exigencias del cultivo en sí. De forma coloquial se sigue distinguiendo dos tipos de tomate, el tomate de ensalada y el tomate de salsa. El primero cultivado para su comercialización en el mercado interior, y el segundo para la exportación. 

Desgraciadamente la superficie dedicada al tomate de exportación ha ido disminuyendo de una forma muy drástica, llegando casi a desaparecer. Pero todavía existen agricultores que siguen manteniendo el cultivo y su comercialización es destinada al comercio interior a través de puntos de venta de mercados agrícolas tradicionales, donde se pueden encontrar un gran surtido de variedades con características diferentes que hace que cada uno de ellos sea el tomate ideal para cada plato o receta.. 

En el Agromercado de Adeje, además del tradicional tomate de ensalada y tomate de salsa podemos encontrar otros tipos de tomate que no nos pasan inadvertidos, y además los podemos disfrutar a lo largo del año.  

TOMATE ROSA

El tomate rosa se caracteriza a primera vista por su gran tamaño, color y forma, un tomate rosado pálido de forma irregular, arriñonado y con una gran cantidad de surcos. Es muy apreciado por su textura carnosa  y sabor de los de antes. 

En Canarias tenemos la ventaja de disfrutarlo a lo largo de todo el año y lo podemos encontrar semanalmente en nuestro Agromercado. 

TOMATE KUMATO® O TOMATE NEGRO

El tomate Kumato® tiene su origen en los campos de Almería, pero hoy en día su cultivo está muy extendido por sus diferencias de color y sabor respecto al tomate tradicional. El color del tomate kumato® varía de marrón rojizo a verde dorado y su sabor es más dulce e intenso. 

Aunque parezca que el tomate está verde y duro, su proceso de maduración comienza en el interior manteniendo la piel tersa y dura.

TOMATE CHERRY-COCTEL 

El tomate cherry se caracteriza por su pequeño tamaño, que puede ser del tamaño de una cereza (cherry) hasta una pelota de golf (tomate cóctel)  y por su sabor dulce y delicado. Nos podemos encontrar tomates de color amarillo, anaranjado, rojo y rojos muy oscuros casi negros, y por su forma pueden ser redondos o más alargados (cherry-pera). Tanto por su forma, su tamaño y la variedad de colores nos permite realizar platos muy decorativos y atractivos. 

Podremos elaborar ricas ensaladas, gazpachos y salsas eligiendo el tomate ideal para cada ocasión, un tomate fresco, de gran calidad y cultivado por nuestros agricultores con pasión y esmero. 

TOMATE  CORAZÓN DE BUEY

El tomate corazón de buey se caracteriza por sus grandes dimensiones, con grandes hombros y surcos. En su interior la carne es muy carnosa y jugosa, y su sabor es muy dulce. 

La mejor forma de consumirlo es con sal y aceite de oliva, sin añadir ningún ingrediente más para apreciar todo su sabor.


C/ Grande, 1   38670, Adeje
Horario: 8:00 - 15:00 h