Director: Antonio Cesar Perdomo Molina
Dirigido a:
Dirigido a estudiantes de biología, ciencias ambientales, agrarias, economía, sociología; y personas interesadas en esta temática.
Inscripción
IMPORTANTE: Al realizarse la PREINSCRIPCIÓN, esta aparecerá con un importe de 0 euros, solo se procederá al pago del curso o taller elegido cuando alcance el número mínimo de inscritos necesarios para su realización.
Descripción del curso:
Competencias a adquirir
- Adquirir nociones básicas sobre los conceptos de soberanía alimentaria y despilfarro alimentario.
- Estudiar los diferentes modelos de gestión del despilfarro alimentario desde un enfoque multicultural.
- Conocer las diferentes maneras de gestionar el despilfarro según la cultura de origen.
- Comprender la importancia de alcanzar un nivel de autoabastecimiento que garantice nuestra seguridad.
Objetivos
Proporcionar al alumnado las nociones básicas, y las diferencias según el enfoque cultural, de la soberanía alimentaria y el despilfarro alimentario
Metodología
La metodología empleada será la de clases teóricas en el aula apoyadas en material fotográfico y prácticas de diseño de un proyecto de aprovechamiento del despilfarro alimentario. Todo ello basado en el modelo de enseñanza MECA (Modelo de Enseñanza Centrada en el Alumnado)
Criterios de evaluación
Se evaluará con un documento que fije las líneas principales de un proyecto práctico de despilfarro alimentario.
Certificación
La Universidad de La Laguna, a través del Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas. Asimismo, aquellas personas que superen el trabajo autónomo del alumnado, recibirán un CERTIFICADO DE ASISTENCIA Y APROVECHAMIENTO, reconocible a su vez por un crédito ECTS.
Programa
- Principales conceptos a manejar cuando hablamos de soberanía alimentaria y despilfarro alimentario.
Antonio Cesar Perdomo Molina
Se trata de poner las bases de los conceptos que se van a manejar a lo largo del curso, haciendo especial referencia a las diferencias de enfoque entre los diversos mundos culturales.
- La magnitud del problema a nivel mundial y Canarias. ¿cómo evitarlo?
Antonio Cesar Perdomo Molina
Se trata de abordar cuáles es la magnitud del despilfarro a nivel mundial y las diferentes maneras de enfocarlo, haciendo referencia al proyecto de Ley de Despilfarro Alimentario español y las maneras de organizarse para evitarlo.
- El nivel de autoabastecimiento en Canarias.
Manuel Salvador Redondo Zaera
Se expondrán las cifras sobre cuál es la dependencia del Archipiélago y cuál es la problemática. Con especial referencia a las posibles soluciones.
- Propuestas para incrementar el nivel de autoabastecimiento y disminuir el despilfarro alimentario en Canarias.
Manuel Salvador Redondo Zaera
Se trata de profundizar en las posibilidades que existen para reducir la dependencia alimentaria a nivel de Canarias.
- Espigoladors: una experiencia práctica para reducir el despilfarro alimentario.
Mireia Barba Cuscó
Se trata de presentar una experiencia práctica de un modelo transformador para reducir las pérdidas y el derroche alimentario desarrollado en Catalunya desde hace más de 10 años.
Docentes:
Antonio Cesar Perdomo Molina – Dirección Académica - Docente
Ha sido jefe de la Agencia de Extensión Agraria y Desarrollo Rural del Área Metropolitana durante 33 años. Profesor universitario, dando clase en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria de la Universidad de La Laguna en fruticultura. Ha dirigido los ocho últimos cursos de extensión universitaria de agricultura ecológica de 2015/2024. Cuenta con más de 100 publicaciones sobre agroecología.
Manuel Salvador Redondo Zaera - Docente
Licenciado en CC Económicas y Empresariales por la ULL, Master en Instituciones Comunitarias de la Unión Europea, especialidad de Economía Europea, en el Instituto de Estudios Europeos de la Universidad Libre de Bruselas (ULB), en Bélgica y Master en Gestión de Empresas (MBA - ULL). En la actualidad, y desde el año 2000 es Coordinador del Servicio técnico de COAG Canarias a nivel regional y responsable del Gabinete de Prensa. Ha sido ponente en múltiples cursos sobre soberanía alimentaria.
Mireia Barba Cuscó – Docente
Co-Fundadora y presidenta de la Fundación Espigoladors y socia de la empresa de inserción se im-*perfect®. Graduada en ciencias Empresariales y Educación Social, el 2014 cofundé la Fundación Espigoladors junto con dos socios más con el objetivo de crear un modelo transformador para reducir las pérdidas y el derroche alimentario. Gran creyente del poder de la ciudadanía de cambiar el mundo.
PREINSCRIPCIÓN