Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecer un correcto funcionamiento y una navegabilidad óptima.
Para más información, consulta nuestra política de cookies.
ACEPTAR TODAS LAS COOKIES
CONFIGURAR LAS COOKIES A UTILIZAR
 

Día mundial del aguacate

25 JULIO 2023

El 31 de julio se celebra el día mundial del aguacate y queremos agradecer a todos aquellos agricultores que nos proporcionan este superalimento.

Oímos siempre que el aguacate es muy sano, y que es recomendable comer un aguacate al día. 

Muchas veces vemos en las etiquetas el valor nutricional de los alimentos, pero en el caso del aguacate bien merece la pena detenernos a mirar y entender cómo nos puede repercutir en la salud. 

  Por 100 g de porción comestible Por ración (200 g)
Energía (kcal) 141 200
Proteínas (g) 1.5 2.1

Lípidos totales (g)

AG saturado

AG monoinsaturados (g)

AG poliinsaturados (g)

Colesterol

12

1.41

9.01

1.04

0

17.00

2.0

12.79

1.48

0

Hidratos de carbono (g) 5.9 8.4
Fibra (g) 1.8 2.6
Agua (g) 78.8 112

Magnesio (mg)

Potasio (mg)

Fósforo (mg)

41

400

28

58.2

568

39.8

Vitamina C (mg)

Vitamina E (mg)

Vitamina B6 (mg)

17

3.2

0.42

24.1

4.5

0.6

Tabla de Composición de Alimentos. Moreiras y col., 2013. (AGUACATE). Publicado en el mapa.gob.es

 

El aguacate es un alimento rico en grasa, por lo tanto nos va a aportar energía y sensación de saciedad. La grasa que nos aporta es una grasa saludable rica en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico)  y poliinsaturados (𝟂-3 y 𝟂-6) que nos protege de enfermedades cardiovasculares, ayuda a reducir el colesterol y no elevan el el colesterol LDL (considerado “colesterol malo”). Además, al tratarse de un vegetal no tiene colesterol. 

Los hidratos de carbono que nos aporta son principalmente carbohidratos complejos, de absorción lenta que nos aporta energía durante un periodo de tiempo largo. Es importante la cantidad de fibra que nos aporta que junto a una dieta rica en frutas y verduras nos ayuda a reducir las enfermedades cardiovasculares, la obesidad y la diabetes de tipo II. 

El contenido en minerales es alto, cabe destacar el magnesio, el potasio y el fósforo. La ingesta de un aguacate al día nos aporta prácticamente la mitad de las necesidades diarias. Estos minerales son muy importantes para el sistema nervioso y muscular, así como para el sistema inmunológico.

Respecto a las vitaminas destaca su poder antioxidante por su alto contenido en vitamina B6, C y E. 

El aguacate que se produce en Canarias, y que también se puede encontrar en el agromercado de Adeje, es un aguacate rico en materia orgánica ya que gracias a nuestro clima el fruto se hace lentamente en el árbol acumulando este preciado bien saludable. 

 


C/ Grande, 1   38670, Adeje
Horario: 8:00 - 15:00 h