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Los Ponte y el vino

28 NOVIEMBRE 2014

En 1502, Fernando de Lugo concede datas a la familia Vargas en Adeje, plantando vides para la producción de vino. En 1549 Diego de Vargas vende a Pedro de Ponte estas tierras, el interés de los Ponte en Adeje era por ese cultivo productivo de vino.

Existe un plano del siglo XVIII, en el que aparece la Viña, con vides plantadas en ese lugar.

En el Directorio de la Casa Fuerte de Adeje, se especifican las labores que había que realizar en la viña, determinando las obligaciones del viñetero, y todo lo relativo a la venta del vino, aguardiente y vinagre producido en la hacienda.

Reproducimos a continuación estas referencias:

VIÑA. Por el mes de Diciembre se ha de cavar, y si la sementera durase dicho mes se hará luego que se acabe sin hacer falta a la  de la planta de cañas que esto se puede lograr con diez hombres que no sean suficientes para dicha cava de cañas; y al mismo tiempo irá el Mayordomo margullendo todo lo que se pudiere y se ha de podar a su tiempo con gran cuidado y tiento, y se ha de despampanar, y en lo dicho con cuidado y tiento por que no se descubra el esquilino al sol por haberse experimentado en este paraje ser dañoso para el vino, y se arrienda al mismo tiempo que se despampana media viña, porque toda no se puede por que no falte yerba para los camellos, y al siguiente año se arrienda la otra media, y así va alternando esta arrienda, y una vez que esta el esquilino vangado se empieza a levantar y solo se escarda por debajo de la cavesa lo que hiciere daño al esquilino y se va continuando con la mayor brevedad, para que antes que madure esté levantada, y después segunda mano y se lleva a hecho la yerba, y esta  escarda se entiende en la media viña que no se arrienda en aquel año, y para esto se le dan al Mayordomo seis hombres de los más viejos y que lo entiendan. La vendimia se hace de mediado de Agosto en adelante, pues es cuando el fruto esta maduro, y no se aguarde que pase parte de la uva porque es dañoso en este paraje se pierde esperando a que se enjugue, porque en este paraje se pierde esperando a que se enjugue, porque se pone colorada y después se seca, y se procura pegar en el canto de abajo con media uva de la mas sazonada y a la segunda mano se lleva todo ahecho. Advierto que el  Mayordomo no consienta criar zarzas, piteras, tuneras, cañas ni otras ramas dentro de la viña, ni las que estuvieren junto a ella que se reconociere estar las raíces dentro de la dicha viña, y en el mes de septiembre que esta la gente mas desembarazada, se le pueden dar al dicho Mayordomo cuatro hombres para que se eche alguna margullía en este mes que se puede gozar algunas aguas y tener anticipado para cuando llegue Enero como esta dicho. Con el agua los Domingos se riega como se dice en el agua hasta vísperas, y se ha de tener todo cuidado la provechen y asista el viñatero con los regadores. En dicha viña no se consiente entre ganado alguno solo si estuvieren muy decaídos dos o tres potritor por quince días pueden entrar y reformados si precisaren otros ponerlos en su lugar. El mosto luego que se eche en las pipas a cada una se le ha de echar medio almud de yeso arcolinado y se resuelve veinte o treinta días, dándole vara dos veces al día, teniendo cuidado antes de echarlo que estén bien limpias y esto que lo ejecute el Mayordomo de la viña.

VIÑATERO SU OBLIGACIÓN. Todas las noches ha de venir a dar cuenta de lo que se ha hecho en aquel día, o hay que hacer, y se le advierte cumpla con su obligación, y si entre semana trae gente libre viene a dar cuenta de lo que se ha hecho y las fallas, menos en el tiempo que hay uvas, y que en este tiempo no consienta que ninguna persona llegue a su casa con el pretexto de visita ni otro alguno que sea de este lugar o fuera de él. Adviértese que no se consiente al viñatero hacer huerta dentro de la viña ni sus contornos, por quitar la ocasión de que se gaste agua, aunque diga él que no se gasta. Permítesele a este Mayordomo o Viñatero crié hasta dos reses como sean carneros o cabrias. Y se el encarga el cuidado de venir por treinta días a dar vara a las pipas dos veces al día.VINO. Este mando el que no se venda en al venta a mas precio del que se vendiere en Garachico o el Puerto de La Orotava que se tendrá el cuidado de saber a como se vende en las ventas para arreglarse a dicho precio y lo que son tres reales de cada barril llenado barril pagado. El aguardiente, este se vende a un real y medio el cuartillo o lo que pareciere razón, respective al vino por frascos, y frasco llenado frasco pagado y al cabo del año se le ajusta y paga dicho aguardiente, y cuidado con las pipas que pareciere se van volviendo el que se vaya gastando en dicha venta y de no ser suficiente se hace en aguardiente. Adviertese que la merma del vino al cabo del año es diez por ciento teniendo salieda en el discurso del año, y si no tuviere salida quince que es lo más y el aguardiente quince por ciento. Y advierto el cuidado de dejar algunas pasas para los esclavos enfermos. Asimismo advierto, que pata la media arrienda ha de haber falta de gente por lo embarazoso del tiempo, y así puede el Mayordomo salir a buscarla de fuera y se les podrá dar medio real de plata y medio cuartillo de miel de jornal.


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