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19-21
jul
09:00h

Enoturismo

Director: Miguel Ángel Mejías Vera

Matrícula a partir del 29 de junio.

Dirigido a:

  • Conocer la importancia social del vino desde el mundo antiguo y desde una perspectiva de género
  • Conocer los fundamentos básicos del enoturismo y los elementos de su paisaje.
  • Conocer la realidad enoturística en Canarias.
  • Conocer las claves del diseño de itinerarios enoturísticos.

Descripción del curso: 

Curso avalado por la Cátedra de agroturismo y enoturismo del Instituto Canario de Calidad Alimentaria Universidad de La Laguna

Competencias a adquirir
Las competencias del curso son las siguientes:

  • Conocer la importancia social del vino desde el mundo antiguo y desde una perspectiva de género Conocer los fundamentos básicos del enoturismo y los elementos de su paisaje.
  • Conocer la realidad enoturística en Canarias
  • Conocer las claves del diseño de itinerarios enoturísticos
  • Conocer la importancia de la relación lugar (terroir)-vino

Metodología

  • Teoría y reflexión:
    • Fundamentos básicos del enoturismo
    • El mundo del vino desde la perspectiva de género
    • Identificación de recursos para la puesta en valor del enoturismo Caracterización del enoturismo en Canarias
    • Diseño de itinerarios enoturísticos
  • Taller:  Cata ilustrada

Criterios de evaluación

  • Informe: Diseño de un itinerario enoturístico. (90%)
  • Asistencia: 10%

Programa

  • Caracterización del paisaje enoturístico en las Islas Canarias
    El paisaje es el valor más importante de un destino turístico. El paisaje vitivinícola tiene una implantación diferencial entre unas islas y otras y sus variaciones responden a aspectos geográficos, vertiente, orientación, pendiente, altitud, clima, pero también a su adaptación cultural, generando técnicas y procesos distintos y por tanto, paisajes diferentes. Estos aspectos se reflejan en el producto principal, el vino. La conversión a un producto enoturístico debe enhebrar todos esos matices en un discurso identitario.
  • Beber es cosa de hombres. El vino como fenómeno social 
    Nuestro objetivo es tratar la importancia social del vino en el mundo antiguo desde una perspectiva de género mediante el análisis de la presencia femenina en la cultura vitivinícola de la Antigüedad clásica y, en concreto, en los actos sociales donde el vino tenía un lugar destacado.
    La tradición cultural asociada al vino es un factor que tiene especial importancia en el ámbito femenino en tanto que es un indicativo de la consideración social de la mujer desde la Antigüedad hasta nuestros días. Tradicionalmente su consumo y cuidado ha sido un campo reservado para el hombre, un hecho que tiene sus raíces en la cultura grecorromana, que siempre vio en la mujer al elemento irracional e imprevisible que debía ser controlado. La presencia femenina en el mundo del vino se define a lo largo de la historia por las prohibiciones relativas a su consumo y su estudio es fundamental para situarnos en nuestro propio contexto cultural.
  • El enoturismo en Canarias
    Esta sesión nos dará a conocer el desarrollo del enoturismo en el archipiélago, su ecosistema y agentes, así como la contribución del turismo del vino al desarrollo de los territorios insulares en sus dos segmentos sector primario y actividad turística, que requieren de modelos innovadores de colaboración.
  • Diseño de itinerarios enoturísticos
    • Expondremos dos modelos:

1. Itinerarios internos de cada empresa enoturística.

2. Itinerarios dentro de una región vitivinícola.

  • Diseñaremos:
    Un modelo de itinerario donde documentaremos los recorridos y las paradas, los discursos, los tiempos, la adaptabilidad... Esta base práctica servirá para la realización del informe que se desarrollará en el trabajo autónomo de cada estudiante.
  • Reconocimiento de la diversidad vitivinícola única de las Islas Canarias
    En este taller se tratarán las principales condiciones asociadas a las Islas que condicionan su diversidad vitivinícola, tales como situación geográfica, patrimonio varietal, heterogeneidad de climas y suelos o agrosistemas entre otros, con el objetivo de relacionarlas con las principales características que después encontramos en los vinos, que son reconocidos por su calidad y originalidad en certámenes internacionales. De esta manera se visualizará no sólo la diversidad, sino también con qué pueden relacionarse algunas de sus características como acidez, grado alcohólico, cuerpo, etc.

Docentes:

Miguel Ángel Mejías Vera – Dirección Académica
Informe científico-técnico: El valor del enoturismo en el desarrollo del turismo en las Islas Canarias. (España): Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna y Clúster de Enoturismo de Canarias, 29/11/2021. Informe técnico: Mapa de caracterización del enoturismo en Canarias. Mesa técnica: El enoturismo en Canarias. Editor_resp "New Advance in Landscape Patterns in Urban–Rural Interfaces", Land Journal (3,9JRC)

Gabriel Santos García
Artículo: Oportunidades y retos del Enoturismo en la Macaronesia: La perspectiva de las Islas Canarias. Libro "Viagens à volta da mesa nas ilhas da Macaronésia. Itinerários turísticos do património gastronómico e vinícola". 2021. Coautor: Wine tourism as a means towards economic profitability for the Canary Islands' wine sector: Recommendations for collaboration-based initiatives. 2020

Elvira Carolina Real Torres
"Semántica y lexicología latinas", "Historiografía latina", "Humanismo español", "Crítica textual y edición de textos", "Tradición clásica en la literatura", "Innovación didáctica y aplicación de las TIC a la enseñanza" y "La teoría feminista y la mujer en la Antigüedad grecolatina". Pertenece actualmente al grupo de investigación "El ámbito femenino en los textos griegos y romanos"

Jesús Enrique De las Heras Roger
Funcionario perteneciente al Cuerpo Superior de Investigadores Agrarios de la Comunidad Autónoma Canaria, desempañando sus funciones en la Unidad de Laboratorios del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. Investigador en centros internacionales del ámbito industrial alimentario en Alemania y Francia, KHS Technologie Center en Rheinland-Pfalz y CRCD Air Liquide en Île de France. Publicaciones relacionadas con la composición y caracterización de los vinos canarios.



INSCRÍBETE
Información
Fecha:
del 19 al 21 de julio de 2023

Hora:
09:00h  - 13:00h

Lugar:
Centro Cultural de Adeje

Precio:
25€

INSCRÍBETE
C/ Grande, 1   38670, Adeje
Horario: 8:00 - 15:00 h