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Salud, calidad de vida y bienestar animal  >  Salud  >  Blog  > Jueves 8 de junio, taller: ¿Cómo planificar una dieta saludable?

Jueves 8 de junio, taller: ¿Cómo planificar una dieta saludable?

7 JUNIO 2023

Hoy jueves, 08 de junio,  se realizó el taller formativo titulado,  ¿Cómo planificar una dieta saludable?. La actividad tuvo lugar en el Centro Turístico Costa Adeje, a través del Área de Salud y Calidad de Vida del Ayuntamiento de Adeje.

Objetivo. Conocer los fundamentos de una alimentación equilibrada, a través de la planificación de las comidas. 

A continuación se presenta un breve resumen de la temática desarrollada en el taller. 

La planificación de comidas nos brinda una poderosa herramienta para tomar el control de nuestra dieta y promover una vida saludable. Debe estructurarse considerando que cada persona tiene requerimientos nutricionales diferentes en función a su edad, sexo, estatura, actividad física e historia clínica.

Por tanto, en la planificación de una dieta saludable hay que reunir los siguientes aspectos:

Completa: se logra al incorporar alimentos que contengan nutrientes de todos los grupos alimenticios.

Equilibrada: los nutrientes deben estar presentes de manera proporcionada. Los hidratos de carbono han de aportar entre un 55 y un 60% de las kcal totales al día; las grasas, entre un 25 y un 30%; y las proteínas, entre un 12 y un 15%. Además es necesario beber agua para estar hidratados. Esto son indicaciones generales, que se tendría que individualizar en cada persona.

Suficiente: la cantidad de alimentos ha de ser moderada; pero adecuada para mantener el peso dentro del rango aceptado.

Variada: es conveniente establecer un menú por semana o mensual que incluya alternativas, que sea diversificado, manteniendo la regla de incluir los diferentes alimentos, preparados de forma sana.

Ejemplos de planificación de comidas:

Desayuno

Un desayuno completo debe incluir, entre otros alimentos, fruta, pan o cereales, algún lácteo, y fuente de proteína de alto valor biológico como el huevo. No se aconseja, bollería, cereales azucarados, embutidos, etc. Si se consume que sea de forma ocasional. 

Almuerzo

Es importante incluir una buena dosis de proteínas, variando el menú de cada día entre carne blanca (3 a 4 veces por semana), carne roja(1 vez a la semana), pescado blanco(3 a 4 veces por semana), pescado azul (3 a 4 veces por semana). Además, se debe completar con: legumbres (2 a 4 veces por semana), huevos (3 a 4 veces por semana), hortalizas, verduras y cereales, preferentemente integrales, cómo pan, pasta y arroz .

Cena

Puedes organizarla similar al almuerzo; pero más ligera, sin obviar a diario verduras y hortalizas.

Además de estas tres comidas principales, se recomienda tomar dos meriendas intermedias; una entre el desayuno y el almuerzo, otra entre el almuerzo y la cena.

Hay que evitar aquellos alimentos que no proporcionan grandes cantidades de energía y por el contrario generan el aumento de azúcar en la sangre, tales como: azúcar y harinas refinadas, presentes en la mayoría de pastas, panes y dulces.

Usar métodos de cocción más saludables. Es decir, entre las formas de cocinar que suelen utilizarse en las dietas sanas para perder peso y volumen se encuentran: asado, salteado, al vapor, a la plancha y el grill.

Considerar una adecuada hidratación

En este sentido lo más recomendable es tomar agua, infusiones y/o caldos de vegetales.

La actividad finalizó con una sesión de preguntas y respuestas sobre el tema desarrollado.


C/ Grande, 1   38670, Adeje
Horario: 8:00 - 15:00 h